但得无字真经
2020-01-08 11:01:30
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0


无字经比有字经珍贵为何如来却不敢传给唐僧?唐僧经过九九八十一劫其实自己已经了悟大乘佛法,为东土众生而传而已,看看燃灯古佛说了啥? 我们普遍会将西游整个故事笼统地概括为西天取经,五众也被称之为取经人,看起来取经就是西游的核心,也是唐僧不惜万难用脚步丈量世界的初衷。然而真正的西游却远远不止如此,取经的确是可见目标,但修心才是最终目的。一路上的妖魔鬼怪,八十一难的千锤百炼,心修成的那一刻,就是真经到手的时候! 不过在唐僧一行终于抵达灵山换取真经之时,却发生了一件奇怪的事:负责发放经书的阿难、迦叶刚开始传给唐僧的竟是无字经书!这就奇怪了,为什么灵山藏经阁会收藏有无字经书呢,难道就是专门用来糊弄唐僧的?很明显如来没这么无聊!实际上这无字经书远比有字经书更加珍贵,可是如来为何不敢传,不阻止唐僧将之换回来呢? 首先,我们来看无字经书究竟是何物。话说当初如来讲法时,曾传给弟子迦叶(就是发经书的那位)无字真经,其禅宗意义是"直指人心,见性成佛"。所有能够用语言表达的佛法是完整的,是小乘佛法,而用心参悟的无字真经才是大乘之道。 所以说迦叶其实是很讲良心的,他和阿难最初传给唐僧的就是无字真经,属于大乘佛法,是最好的经书种类。而迦叶之所以问唐僧索要人事,这个小解已在前面几回解释过,那是因为唐僧只有将全部的凡尘俗物摘掉,才能达到真正意义上的佛,也就是说迦叶是奉如来旨意索要人事的!只可惜唐僧和悟空都不识货,认为是迦叶故意耍弄他们,因此才返回灵山找如来理论,可谁知这不理论还好,一理论就把大乘佛法给丢了!对此如来说道:"你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。"如来轻描淡写说"倒也是好的",又说东土众生愚迷,只能传有字的才行。这些细节足以说明无字经书相比有字经书有珍贵性和优越性,那么唐僧辛苦十四载好不容易来一趟,如来为何不传点更好的呢?其实不是如来不愿传,是如来不敢传!你看看燃灯古佛是怎么说的? 阿难、迦叶第一次传经时,正在宝阁之上的燃灯古佛目睹了整个事件的发生,他看到二人传的皆是无字之经,因此自言自语道:"东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?"燃灯和如来一样有相同的担忧,那就是东土众生愚迷,害怕他们看不懂无字真经,但是燃灯紧接着说的一句"枉费了圣僧这场跋涉"才是重点!倘若唐僧将无字经带回了大唐,试想整个大唐谁能看懂无字之书?唐太宗必然也会怀疑:唐僧你老小子是不是出去旅游了十四年,玩够了才拿这种无字的冒牌货骗我?这还不算,最主要的是唐僧一路上经历了完整的九九八十一难,已经完成了修心之旅,是不能再次参加西天取经项目的了!也就是说,如来若是想再组织一次取经,目的是将有字经书带回大唐,那么就要再找一位取经人。可是身为金蝉子的唐僧都尝试了十个轮回才成功。他都付出这么多努力了,谁比他更优胜呢?

       国庆节东林寺在家出家和尚至自称地藏菩萨三大弟子之一赠林师6幅立体西方三圣说林凤老师至少已经修行了8世,难怪林师有号“东林先生”,原来与东林寺有这因缘,今世仍是大修行,感谢一路走来的知己们。这些年在京归广取回的正是一部无字真经,世人几人读懂否?

 
最新文章
相关阅读